Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Новости и акции

Исторические дворы на Гороховой 22.12.2014

Дворы на Гороховой улице представляют собой исторический уголок в центре Петербурга. Здесь в 2004 году обычные стены превратились в произведения искусства. На смену привычной облезлой краски и потрепавшейся штукатурки пришли великолепно расписанные полотна. Обыденные архитектурные объекты украшены художниками картинами, изображающими российскую эпоху времен Лермонтова, Карамзина и Глинки.

Расписанные стены

Вы заметите пожилого дворника, убирающего улицу; несколько окон, в одном из которых распускается прекрасный цветок, а из другого выглядывает милая женщина, ожидающая прихода своего суженого. Пара озорных котов, стая летящих птиц и цветуще дерево – все это украшает дворы на Гороховой. Чего только стоит прекрасная девушка в стильном облачении вместе с шарманщиком, который именно для вас в очередной раз завел свой аппарат, выдающий приятную музыку.

А за нарисованной на одной из стен аркой за открытой, будто живой калиткой по-новому открывается старый город. Со своими идеально воссозданными домами, трактирами, мостовой и жителями: мужчина с тростью и в котелке, женщины в пышных платьях, повозка, запряженная лошадьми – двор увлекает и заставляет погрузиться в эпоху, воспетую классиками. На этом красота не заканчивается, созданную атмосферу усиливает рядом стоящая башня, задекорированная под мельницу, и карета, беспечно оставленная хозяевами.

Гороховая улица

Дворы на Гороховой расположены в историческом районе Петербурга на улице, которая по замыслу П.М.Еропкина вместе с Вознесенским и Невским проспектами должна была стать основным местом города для застройки. Средняя перспектива, Адмиралтейский проспект, Адмиралтейская улица, 2ая Перспективная улица – сменилось много названий, пока в 1756 году она не стала именоваться Гороховой благодаря господину Гарраху, точнее благодаря народу, который прозвал гостя нашего города не иначе как Горох.

Купец построил здесь свой каменный дом и открыл торговую лавку, этим и запомнился. Дворы на Гороховой улице представляют собой помимо исторической ценности еще и культурную. Ведь именно эта улица упоминается Достоевским в романе «Идиот», Гончаровым в «Обломове», Чернышевским в «Что делать?», а также Иосифом Бродским и Анной Ахматовой.

Литературное место с большим историческим багажом, украшенное великолепными произведениями настоящих мастеров – вот таким предстает петербургский двор. Спешите посетить, погрузиться в эпоху XIX века и насладиться царящей атмосферой.

Санкт-Петербург, Гороховая улица 31-37



Возврат к списку