Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Новости и акции

Эрмитаж. Как правильно спланировать осмотр коллекций музея 21.06.2015

Собираетесь посетить Эрмитаж? Специально для вас — рекомендации по осмотру коллекций.

Невозможно осмотреть весь Эрмитаж и даже главные жемчужины коллекции за один раз. Поэтому лучше не пытаться осмотреть все залы, а сконцентрироваться на том, что вас особенно интересует. Постарайтесь спланировать свою экскурсию заранее.

Наибольшей популярностью у посетителей Эрмитажа пользуются парадные залы, собрания импрессионистов, постимпрессионистов, Рембрандта и Леонардо да Винчи. Однако у каждого свои вкусы. Поэтому невозможно предложить маршрут, подходящий для всех. Если вы планируете пробыть в Эрмитаже целый день, то имеет смысл начать осмотр со «специальных» залов, которые часто закрываются раньше остальной экспозиции, например с залов «Первобытная культура».

А залы, на которых обычно фокусируется внимание экскурсионных групп, лучше осматривать после обеда, когда основной поток туристов уже схлынет. Утром там стоят толпы. Если же вы можете посвятить Эрмитажу всего несколько часов, то минимальный обзорный маршрут, который позволит вам получить беглое представление о коллекции, может выглядеть следующим образом.

Сначала посетите парадные залы на втором этаже Зимнего дворца; пройдите через Северный павильон Малого Эрмитажа; затем мимо залов итальянской, фламандской, голландской и испанской живописи на втором этаже Большого Эрмитажа, а потом поднимитесь наверх и погрузитесь в мир живописи импрессионистов. Наконец, спуститесь на первый этаж и осмотрите Двадцатиколонный зал, Колыванскую вазу и античные творения.

Имейте в виду, что некоторые залы могут быть закрыты на реставрацию или работать нерегулярно. Поэтому, если вас интересует какой-либо определенный отдел, заранее наведите о нем справки в экскурсионном бюро. Когда вы находитесь в Зимнем дворце, трудно определить, где кончается одно здание и начинается другое, а знаки-указатели только сбивают с толку.

Чтобы не заблудиться, можно ориентироваться по номерам залов. Обычно табличка с номером висит над дверью с внутренней стороны. Все экспонаты снабжены подписями. К сожалению, аудиоэкскурсии есть не по всем, а только по наиболее посещаемым залам.



Возврат к списку