Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Новости и акции

Фестивали в Выборгском замке запретили на неопределенный срок 19.07.2015

Многотысячных знаковых мероприятий в Выборгском замке больше не будет - ни "Рыцарского турнира", ни "Майского дерева". Их запретили на неопределённый срок из-за угрозы обрушения крепостной стены.

Небольшие обрушения Выборгского замка, которые произошли весной этого года и могли вполне остаться незамеченными, оставят след на имидже всемирно известного памятника культуры.

В понедельник 18 мая директор музея Светлана Абдуллина, с помощью экологической общественности в виде руководителя "Северо-Западного Зелёного креста" Юрия Шевчука, уведомила о том, что самые знаменитые мероприятия Выборга, ставшие его брендом, этим летом не состоятся.

Абдуллина сослалась на распоряжение "о приостановлении доступа на объект культурного наследия" за подписью председателя комитета по культуре Натальи Кононенко, а также на приказ Музейного агентства. В документах от 27 апреля говорится о том, что "массовые зрелищные мероприятия на территории объекта, в связи с угрозой объекту культурного наследия" должны быть отменены. Также запрещено посещение посетителями территории, расположенной по периметру Выборгского замка на крепостных валах.

Как объяснила Адбуллина, на территории замка точно не пройдут такие праздники, как "Майское дерево" (несколько тысяч участников наряжаются в средневековые наряды и под тематическую музыку и танцы в течение двух дней отмечают приход весны; проходит с 2002 года), "Рыцарский турнир "Средневековая сказка" (уже 14 лет на несколько дней в июне территория Выборгского замка превращается в средневековый палаточный лагерь, в котором проводятся соревнования, турниры и представления; собираются примерно 4 тысячи человек). В запретный список попадут и не столь масштабные, но, возможно, даже более значимые июльский джазовый фестиваль "Серенады Выборгского замка" (около 300 участников) и VIP-закрытие кинофестиваля "Окно в Европу" в августе (150 статусных персон).

"Тысячи туристов, приезжающие в город – это основа благополучия многих предприятий малого бизнеса, кафе, ресторанов, гостиниц, торговых точек разного профиля, ремесленных мастерских, сувенирных лавок, художественных салонов. Но чтобы были туристы, должны в первую очередь содержаться в хорошем состоянии памятники истории. На примере Выборга мы видим, как падение двух десятков камней из древней стены может лишить город значительных поступлений в бюджет и понизить уровень жизни сотен горожан", - распространил мнение Шевчук.

Светлана Абдуллина расстроена тем, что десяток лет писала в Музейное агентство заявления по поводу возможного обрушения замка, но её мнение не принимали во внимание. "Все зарабатываемые деньги, а это 18 миллионов в последние годы, у нас не оседали и переходили в Музейное агентство. А теперь замок болен. Он не просто заболел, у него серьёзные осложнения. И очень жаль, что из-за этого посетители знаменитых фестивалей, которые мы придумывали два десятка лет назад и ради которых приезжали со всей страны, не смогут пройти в атмосфере настоящего Средневековья", - опечалена Абдуллина.

В Музейном агентстве инициативу комментировать отказались, а председатель комитета по культуре Наталья Кононенко на сотовый телефон в течение дня не отвечала. Первый вице-губернатор Константин Патраев заметил, что тема с запретом мероприятий давно не является новостью, а все мероприятия, запланированные на 2015 год, будут реализованы на соседней территории.

Правда, как заметила Светлана Абдуллина, к концу мая этого года выполнять указания Музейного агентства Выборгскому замку, может, и не придется. Напомним, к этому времени он должен получить самостоятельность и превратиться в Выборгский заповедник.

Первое обрушение произошло на стене на территории, на которую никто из посетителей не приходит. А второе — уже внутри. Конечно, есть опасение, что кто-то из посетителей, особенно если их будет несколько тысяч человек, заберётся туда и заденет кладку стены. Тогда страшно представить, что будет.

Между тем, судя по данным организаторов фестиваля "Майское дерево", его уже перенесли, во-первых, на начало июня, во-вторых, в Анненские укрепления, которые находятся на расстоянии в один километр от замка. Рыцарский турнир тоже уже перенесли туда же.

Запрет на массовые мероприятия продлится примерно полгода — до окончания реставрации Выборгского замка.



Возврат к списку