Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Новости и акции

Гид по Ораниенбауму: успеть за один день 16.08.2015

Ораниенбаум получил своё название с лёгкой руки Александра Меншикова. Говорят, что якобы в те времена здесь росли померанцевые деревья (дикий апельсин), на которых висели таблички с немецким названием. В 1948 году город стал называться Ломоносов, однако сейчас оба названия в ходу. Есть и ещё одно название "Рамбов", якобы сокращённое и используется жителями города. Кстати, Ораниенбаум – это единственная загородная резиденция, не разрушенная во время Великой Отечественной войны, хотя и лишённая своего былого блеска. Говорят, что после передачи парка в ведение ГМЗ "Петергоф" в нём многое изменилось, как в лучшую так и худшую сторону. Так это или нет, можно выяснить, лишь самостоятельно посетив Ораниенбаум.

Как добраться: (парадокс, но на любом транспорте выйдет около 50 минут)

Электричка: от Балтийского вокзала до станции "Ораниенбаум I"

Автобус: №200 - от станции метро "Автово"

Маршрутное такси: От станции метро "Автово": К-300, К-424А, К-401 (А). От станции метро "Проспект Ветеранов" К-343. От станции метро "Балтийская" К-404.

Что посмотреть:

В состав Ораниенбаума входят следующие ансамбли: Большой дворец с Нижним садом, крепость Петерштадт (потешная крепость Петра III) и Собственная дача императрицы Екатерины II. Расстояние между ними небольшое и особенного труда прогуляться от одного к другим не составит. Но естественно, вначале вы попадаете в парк, у которого несколько входов (официальных и неофициальных). Кстати после 17 за вход платить не надо. Но имейте в виду, что музеи в это время уже закрываются.

Также обязательными к посещению являются Китайский дворец с уникальным Стеклярусным кабинетом, здание Китайской кухни и Катальная горка, которая видна с шоссе, ведущего в Петербург. Всё это относится к ансамблю Собственной дачи императрицы Екатерины II.

Возле Нижнего пруда работает зона Wi-Fi. Вы можете бесплатно загрузить приложение "Ораниенбаум сквозь века". Оно включает в себя мультимедийный гид с дополненной реальностью и справочник по всем значимым экскурсионным объектам. Программа сама определит местоположение пользователя и расскажет обо всех объектах, находящихся в зоне видимости.

Где перекусить:

Особого разнообразия в Ораниенбауме найти не удастся. Из сетевых заведений – "Евразия" на Кронштадтской улице. Если верить подсказкам в Foursquare, то одним из неплохих мест можно считать ресторан "Охота", расположенный прямо напротив парка и выполненный в стиле охотничьего домика. Цены здесь довольно высокие, но готовят вкусно. Более бюджетный вариант – кафе "Красная ворона" на Дворцовом проспекте. Большие порции за умеренную стоимость.

На заметку:

Несмотря на то, что парк Ораниенбаума так и манит уединиться под каким-нибудь раскидистым дубом или, наоборот, на солнечной полянке, ходить по газону здесь запрещено. За этим строго следят охранники (которых, к слову, тут огромное количество). А ещё в парке запрещено кормить уточек.

Как и во всех загородных парках, мороженое, кофе, воду вам предложат с большой наценкой, так что стоит об этом позаботиться заранее. Это касается и орехов для белочек, хотя большого количества пушистых зверьков здесь особо и не наблюдается.



Возврат к списку