Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Гид по фестивалю Точка доступа | Новости туроператора МИР

Гид по фестивалю Точка доступа 23.08.2015

Центр "Открытая сцена" в Петербурга занимается развитием и поддержкой экспериментального театра. Фестиваль "Точка доступа" - попытка примерить на Северную столицу формат "сайт-специфического театра" ("site specific theatre"). Действие в таком театре не ютится в стенах, но и не просто выходит на улицу: пространство в site specific theatre становится одним из главных героев.

На Западе основателем направления site specific theatre считается режиссер и искусствовед Ричард Шехнер, чьи смелые эксперименты вылились в масштабный культурный проект. Однако отечественные театралы по зову сердца родоначальником site specific theatre считают Антона Павловича Чехова, а театр Треплева в "Чайке" - типичным сайт-специфическим.

Организаторы фестиваля "Точка доступа" к мировым традициям относят бережно и потому не забыли о разделении сайт-специфических представлений на энвайронмент (environment) и променад (promenade). В первом случае спектакль полностью погружается в новое для себя пространство, где все работает на идею произведения. Во втором зрителям предстоит пройти определенным маршрутом (не зря в России такие спектакли окрестили "бродилками"). Самый известный в мире пример променад-театра – проект "Remote X", где на месте неизвестного каждый раз возникает новый город (организацией спектакля "Remote Петербург" занимается БДТ им. Товстоногова).

На фестивале "Точка доступа" будут представлены четыре спектакля: по два в каждом жанре сайт-специфического театра.

Promenade theatre

Действие спектакля "В сторону белого КАМАЗа" развернется в окрестностях станции метро "Удельная". Сценаристы для начала провели серию интервью с местными жителями и выяснили, какими легендами, байками и страшилками живет этот район города. В итоге получился своеобразный квест, растянутый на полтора часа во времени и пять километров в пространстве.

Маршрут спектакля проложен в окрестностях бывшего кинотеатра "Уран", который с недавних пор принадлежит проекту "Открытая сцена". Придаст ли это уверенности создателям спектакля – вопрос, но в качестве впечатлений сомневаться не стоит: ведь это команда, подарившая Новой сцене Александринки "Камеру-обскуру" по роману Набокова. Теперь эти ребята уже расставили рядом с "Удельной" Шурика из советских комедий, Женщину-Кошку из смелых фантазий, древнегреческих богов и конечно Белый КАМАЗ – символ дорог и движения.

Даты, время: 21 августа - 6 сентября, начало в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00

Старт маршрута: кинотеатр "Уран", Ярославский пр., 55, метро "Удельная"

Еще одной "бродилкой" станет спектакль Александра Артемова и Дмитрия Юшкова "Кентерберийские рассказы". Точкой доступа в этом случае станет гипермаркет "Максидом". В спектакле обширный актерский состав, что не удивительно – ведь у каждого зрителя будет свой собственный гид! В течение часа каждый из них будет работать для единственного зрителя, рождая из торговли музыку.

Даты, время: 22, 23, 29, 30 августа, 5, 6 сентября, начало в 14.30, 17.00 и 19.30. 24, 26, 27, 28, 31 августа, 2, 3, 4 сентября, начало в 17.00, 19.30 и 21.30

Адрес: гипермаркет "Максидом"

Environment theatre

Environment-составляющую фестиваля откроет спектакль-посвящение "Потеря равновесия". Его автор, молодой драматург Владимир Силаков трагически погиб в 2014 году, и вот теперь, спустя год, новая команда по-новому прочтет его проект. Новая редакция спектакля создавалась центром "Открытая сцена" и творческим объединением "Инжалид Цомманд" при поддержке лаборатории "ON.Театр". Это история, основанная на мемуарах подводника Александра Покровского. В этой исповеди моряка, как и в его повседневной жизни, нет места романтике и большой воде, потому что все вокруг – "мелкий лягушатник".

Представление развернется на территории бывшего завода слоистых пластиков (нынешний Музей стрит-арта на шоссе Революции). Для зрителей, рассевшихся вокруг бассейна, причудливым образом соединятся элементы драмы и японского театра, клоунада и буффонада.

Дата, время: 25, 26, 27, 29, 30 августа, 1, 2, 3 сентября, начало в 20.00. 5 и 6 сентября, начало в 14.00 и 20.00

Адрес: Музей стрит-арта на Заводе слоистых пластиков

Было бы странно, если бы такой масштабный фестиваль упустил из виду юбилей Иосифа Бродского. Поэтому на несколько дней стандартная районная библиотека на Ленинском проспекте станет местом проведения необычного спектакля – "Бродский. Ретвит". Все гениальное просто: в течение полутора часов актер театров "Практика", Lusores и Teatro Di Capua Павел Михайлов будет исполнять перформанс, основанный на стихах Бродского.

Дата,время: 29, 30 августа, начало в 14.00 и 17.00, 31 августа, начало в 18.30

Адрес: Библиотека №4 им. А.В. Молчанова

Спектакль-закрытие

Закрытием фестиваля станет легендарный спектакль Русского инженерного театра "АХЕ" "Мокрая свадьба", который за 14 лет существования, по злой иронии судьбы, в Петербурге, с его реками и каналами, показывался всего несколько раз. Эта история, навеянная прочтением "Химической свадьбы" Иоганна Валентина Андреа, станет грандиозной имитацией традиционного ритуала.

Впервые "Мокрую свадьбу" показали на Театральной Олимпиаде в Москве в далеком 2001 году. С тех пор проект объехал всю Европу, постоянно подстраиваясь под новый ландшафт. В Петербурге представление начнется на причале у дома на набережной Макарова, 34, продолжится в здании Старого Речного вокзала у "Пролетарской", а завершится спустя два часа в начальной точке маршрута.

Дата и время: 6 сентября, 20.30

Адрес: отплытие в 19.00 от причала наб. Макарова, 34, спектакль начнется в 20.30 в речном порту у станции метро "Пролетарская".



Возврат к списку