Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Легенда про Елагин остров - Новости туроператора МИР

Легенда про Елагин остров 29.11.2015

Некогда остров в дельте Невы, что сейчас носит имя обер-гофмейстера императорского двора Ивана Елагина, облюбовали медведи, отчего на петербургских картах возник Мишин, или как его ещё называли, Мишкин остров — лесистый и сумрачный, где в древности жил финский народ.

Как гласит легенда, в далёком 1703 году отряд русских солдат делал рекогносцировку на островах дельты Невы. Медленно пробираясь сквозь густую листву, они вдруг услышали громкий треск. Остановившись как по команде, солдаты вскинули ружья и напряжённо стали вглядываться в тёмную чащу, откуда минутой позже показался огромный бурый медведь, недовольный появлением чужаков и оттого крайне зло ворчавший на вздохнувших облегчённо людей.

Всё дело в том, что по тем временам, как и во всякую неспокойную эпоху, солдатам было куда спокойнее повстречаться с мишкой, чем с неприятелем, поэтому когда первое волнение улеглось, командир отряда улыбнулся и с насмешкой произнёс: «Думали шведа увидеть, а напоролись на мишку. Значит, остров этот будет не шведским, а Мишкиным».

Так с лёгкой руки военных в 1703 году на русских картах города появился Мишин остров. Впрочем, если углубиться ещё больше в историю, то можно заметить другой любопытный факт: уже в 1643 году на шведских картах можно было увидеть первоначальное финское название острова «Мистулансаари» — Медвежий остров. Вполне возможно, что оно было дано финскими охотниками, которые окрестили и другие острова, на которых ныне стоит Петербург: Заячий, Лосиный (ныне Васильевский), Кошачий (ныне Канонерский) и Вороний (ныне Аптекарский).

Возвращаясь к истории Елагина острова, нужно заметить, что лишь обер-гофмейстеру императорского двора Ивану Елагину удалось увековечить своё имя в названии острова. Первым нескольким хозяевам, среди которых был любимец Петра дипломат Шафиров, генерал-прокурор Ягужинский, действительный статский советник Мельгунов и светлейший князь Потёмкин, невзирая на то, что владели территорией, не оставили на ней явных следов. То ли дело Елагин: будучи одним из культурнейших людей своего времени и обладая несметным богатством, он был известен своим тонким художественным вкусом и гостеприимством. Именно при нём был разбит парк с регулярными и пейзажными участками, вырыты каналы и пруды, выстроены мостики и беседки, гроты и павильоны и построен Елагиноостровский дворец — главная жемчужина острова.

Что же до мишек, облюбовавших остров, то вскоре, с появлением людей, им пришлось покинуть эти благодатные земли и искать себе новое прибежище, где их не смогли бы побеспокоить суматошные люди со своими дворцами, особняками и роскошными парками.



Возврат к списку