Санкт-Петербург, Невский пр. 11/2
8 (812) 455-25-95
8 (800) 100-58-29
бесплатный телефон
меню

Знаменитые пригороды Петербурга

Пригороды Санкт-Петербурга принято сравнивать с жемчужным ожерельем... Но соответствует ли истине это ставшее штампом определение? Как ни хорош жемчуг, но ведь жемчужины, как правило, похожи друг на друга, как близнецы. А все пригороды Санкт-Петербурга отличаются как «лица необщим выраженьем». Поэтому если и сравнивать их с драгоценным ожерельем, то лучше каждый пригород сравнить с отдельным камнем, огранённым мастером.

Наверное, надо согласиться с тем, что столица фонтанов Петергоф — действительно крупный и редкий по красоте бриллиант в искрящихся струях водомётов и водопадов, водяных сюрпризов и архитектурных изысков дворцов.

Сказочно прекрасная Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села позволяет нам сравнить этот пригород, особенно в золотую осень, с этим удивительным камнем, притягивающим своей теплотой и богатством оттенков.

А листва парков Павловска с её переливами от нежной зелени к почти чёрной хвое елей не напоминает ли изысканную зелень малахита? Китайские мотивы в отделке дворцов Ораниенбаума роднят этот пригород, изящество его архитектурных сооружений с любимым поделочным камнем китайцев — нефритом нежного яблочно-зеленого цвета.

Немного загадочную Гатчину, где цвет озёрной воды меняется в зависимости от времени дня или места, откуда в неё смотришь, не сравнить ли с александритом, который днём отливает зеленью, а вечером кажется фиолетовым с синеватым оттенком.

Вот таким удивительным, прекрасным ожерельем, окружающим наш город, предстоит полюбоваться, познакомиться нашим экскурсантам, пожелавшим увидеть всё это великолепие своими глазами.